浙艺动态

浙艺特聘教授蓝玲来校作《“美画人生”戏曲舞台服饰的角色创作》讲座

出处:人事处(教师发展中心) 美术系  文字:巴蕾 叶峰泉  图片:服装教研室  编辑:潘艺鑫  时间:2019-12-11
字体:放大 缩小

近日,我校特聘教授、一级舞美设计蓝玲来校作《“美画人生”戏曲舞台服饰的角色创作》讲座,美术系相关专业师生到场聆听。

蓝玲以“择一事终一生、选一人爱一世”的致言开始,表达了匠人对艺术的执着追求。她结合自己的专业历程,向同学们讲解了戏曲服装造型设计中必须要掌握的7方面知识与技能:良好的美术基础、掌握服装结构知识、熟悉服装工艺制作过程、了解服装材料、有高尚的美学修养、创造作品个性特色与生命力、良好的敬业精神等。她结合视频展示了剧目个案在服装、化妆造型的设计,展现戏曲服饰设计的魅力所在,提出“人在衣中、衣在人中”的理念。

同学们听得极其认真,19级服装班的一位同学们激动地说,蓝玲老师在我们眼中是一个传奇人物,大家经常在专业教师口中以及在各类专业媒体看到蓝玲老师的大名及作品,今天能够现场听蓝老师作讲座,真是受益匪浅,幸福满满。  

蓝玲耐心地回答同学们的每一个问题,强调要多实践,要把课堂学的知识在实践中融汇贯通”、“主动开展相关专业知识技能的学习、主动充实相关专业的知识”、“做一个实干家,所有的计划所有的梦想都是要靠自己的双手一点点去挣来的”等等。蓝玲以自身对专业的执着精神、对中国优秀传统文化的热爱情怀,为莘莘学子们树立了模范榜样,她希望学子们要不忘初心、砥砺前行,坚定文化自信,守正创新。她寄语学子们:在继承和创新中,要走民族自己的路,行中国戏曲之道,路是方向,道乃规律,道路决定命运。民族的是中国的,中国的才是世界的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关闭】 【打印
上一篇: 听党话 跟党走——舞蹈系举行第九届“舞虎争霸”才艺大赛下一篇: